Tutte le aziende alimentari americane ed estere registrate alla FDA e che hanno attività di produzione, trasformazione, confezionamento e immagazzinamento alimenti, devono adottare dei “Preventive Controls for Human Food”, basato sull’analisi del rischio H.A.R.P.C (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls).
La normativa FSMA introduce per la prima volta in America l’obbligo di adottare un protocollo in parte simile all’HACCP denominato HARPC.
L’HARPC ha come obiettivo quello di identificare rischi collegati alle materie prime e ai processi produttivi che non sono tenuti sotto controllo con il classico metodo HACCP, ma che devono essere controllati attraverso i “preventive controls”.
Il Preventive Qualified Individual (PCQI), qualificato anche con apposito corso e il gruppo HACCP, avranno quindi il compito di integrare le proprie procedure del manuale di autocontrollo secondo quanto previsto dal “Title 21 – Chapter I – Subchapter B – part 117 CURRENT GOOD MANUFACTURING PRACTICE, HAZARD ANALYSIS, AND RISK-BASED PREVENTIVE CONTROLS FOR HUMAN FOOD”.
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